Выставка «Цветов весны причудливые краски» 2018
С 1 по 18 марта в Оранжерейном комплексе музея-заповедника «Царицыно» пройдет выставка «Цветов весны причудливые краски». Коллекция луковичных растений познакомит посетителей с разнообразием тюльпанов, гиацинтов, крокусов, нарциссов, гиппеаструмов. Здесь представят более 1000 растений 50 сортов, все они выращены в оранжереях музея-заповедника «Царицыно».
В XVIII–XIX веках было популярно вызывать цветение растений в неурочное время. Цветущие растения из царицынских оранжерей круглый год поставляли к императорскому двору для украшения интерьеров. В газетах начала XIX века часто появлялись объявления о продаже из наших оранжерей луковиц гиацинтов и нарциссов, а также «разных цветов и произрастений», выращенных умелыми садовниками.
Тюльпаны на выставке поражают разнообразием: многоцветковые, густо-махровые, бахромчатые; белые и желтые, розовые и красные, лиловые и почти черные, однотонные и пестрые; бокаловидные и звездчатые; с нежным запахом и без аромата. Тюльпаны впервые попали в Европу из Персии; в Нидерландах они появились в 1569 году в знаменитом ботаническом саду Лейдена. В начале XVII века разведение тюльпанов в этой стране становится модным увлечением, и к середине века тюльпаномания достигает пика: за новый сорт отдавали дома, землю, драгоценности.
Луковицами торговали на бирже, ими спекулировали, за одну ночь на покупке или продаже можно было сделать состояние или разориться. Наконец правительство Голландии, чтобы прекратить спекуляцию, установило твердые цены на луковицы, а в 1637 году был выпущен первый официальный каталог сортов. После этого страсти улеглись, и на некоторое время тюльпаны уступили первенство гиацинтам. Гиацинт появился в Западной Европе случайно: в 1734 году потерпел крушение корабль, перевозивший его луковицы, и их прибило волнами к побережью Нидерландов. Оказавшись в подходящем грунте, луковицы прижились и зацвели.
Незнакомый цветок понравился местным цветоводам: по красоте он мог сравниться с тюльпанами, но превосходил их своим чудным ароматом. Голландцы занялись сначала разведением, а потом и выведением новых сортов гиацинтов. Появлялись все новые варианты окраски цветка: от белой, кремовой, нежно-сиреневой до фиолетовой, малиновой и синей. Труднее всего было получить желтый оттенок, но и это со временем удалось. Во второй половине XVII века гиацинты стали выращивать также в Германии и во Франции.
Название этого растения в переводе с греческого означает «цветок дождей», так как он начинает распускаться в теплую и влажную весеннюю погоду. Нарцисс — одно из любимых растений цветоводов. Его нежные цветки, махровые и простые, крупные и миниатюрные, одиночные и с несколькими цветками на цветоносе, вызывают заслуженное восхищение. О красоте нарцисса сложено немало легенд, одна из них — о прекрасном юноше Нарциссе, который погиб от любви к самому себе (недаром в XIX веке на популярном языке цветов нарцисс обозначал эгоизм, себялюбие). На выставке представлены несколько сортов нарцисса.
В экспозиции есть еще одно интересное для выгонки растение — крокус (шафран). Его цветы синей, фиолетовой и желтой окраски достигают 10 см в диаметре, часто покрыты полосками или сетчатым рисунком. Крокус ценят не только за красоту и изящество цветков, но и как самую изысканную и дорогую пряность, которую добывают из нитевидных рылец цветка уже более 3500 лет. В XIV веке в Швейцарии даже случилась 14-недельная так называемая шафранная война, причиной которой стала кража 400 кг шафранных нитей.
Мускари хохлатый, гадючий лук, мышиный гиацинт — все это названия одного растения. Его очаровательные цветы кажутся миниатюрной копией гиацинта, но, в отличие от более крупного родственника, цветы у него чаще всего фиолетовые, синие или голубые. Латинское название мускари получил за аромат цветков, напоминающий запах мускуса. Гадючим луком называют его за то, что соцветия напоминают хвост гремучей гадюки, гиацинтом — за схожесть соцветий, а мышиным — за маленькие размеры.
В XVIII веке из далекой Южной Америки шведскому ботанику Карлу Линнею привезли растения, которые поразили его своей красотой: он назвал их амариллисами, по имени прекрасной пастушки из «Буколик» древнегреческого поэта Феокрита. В 1821 году в семействе амариллисовых был выделен новый вид — гиппеаструм; растение сразу привлекло внимание селекционеров, и к середине XIX века уже насчитывалось более 100 его сортов.
В Россию гиппеаструмы сначала были привезены в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад, позднее они стали появляться в других ботанических садах. В описях царицынских оранжерей 1814 года перечислены несколько видов амариллисов. Современные гибриды, представленные на выставке, удивляют размерами, разнообразием окраски и форм цветка.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://tsaritsyno-museum.ru/events/exhibitions/p/tsvetov-vesny-prichudlivye-kraski-2/
Фотографии события
Отзывы про событие выставка «Цветов весны причудливые краски» 2018
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Цветов весны причудливые краски» 2018.
Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.
Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!