Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Хлеб всему голова»

С 23 апреля 2024 года по 16 февраля 2025 года в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции комплекса «Усадьба коломенского крестьянина». Посетителям представят разнообразные предметы быта XIX–XX веков, связанные с выращиванием злаков, их обработкой и приготовлением хлеба.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Гости увидят сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонную утварь. Серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные от шелухи и соломы зерна. Полученную муку пропускали через решето для изготовления грубого хлеба и через сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком.

Для приготовления некоторых сортов хлебной выпечки использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Масло взбивали в маслобойках различных конструкций. Хлебное тесто — квашню — заквашивали в деревянной кадушке, которую называли квашня-дежа или дежка. Тесто для пирогов раскатывали скалкой.

Из него готовили разную выпечку, в том числе шаньги (шанежки) — ватрушки или лепешки, круглые открытые пирожки. Они выпекались из бездрожжевого ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В селе Коломенском пекли калашники — так называли и керамическую посуду для этого мучного изделия. Хлеб отправляли в печь на специальной хлебной лопате, а если что-то готовили в горшке, то его ставили в печь с помощью ухвата. Угли мешали кочергой. Готовый хлеб клали на красивую тарелку и ставили на чистый стол. Если к трапезе ожидали гостей, то нарядно одетая хозяйка дома, держа в руках красивое вышитое полотенце и тарелку с хлебом и солонкой, встречала их хлебом-солью.

В России растут все виды хлебных злаков, но каждый регион выбирает те культуры, которые больше подходят к местному климату. В средней полосе и севернее крестьяне чаще всего сеяли рожь, так как, в отличие от пшеницы, она меньше боится морозов. Именно поэтому ржаной хлеб преобладал в крестьянском повседневном рационе. Интересно, что на юге страны хлебом называли пшеницу, в средней полосе — рожь, а в северных районах, до Кольского полуострова, — ячмень.

Урожай хлеба был вопросом жизни и смерти для крестьянской семьи. Засевая поле, ее глава думал о том, что будет с его детьми, если начнется засуха или всходы побьет град. Поэтому тема хлеба всегда присутствовала во всех многочисленных народных обрядах, которыми сопровождали рождение ребенка, свадьбы, похороны. Хлебом и солью встречали всякого желанного и уважаемого гостя.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://www.mgomz.ru/ru/exhibition/hleb-vsemu-golova

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Хлеб всему голова»

Смотрите также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Хлеб всему голова».

Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Интересные статьи и публикации

Лучшие места в Москве для серфинга на искусственной волне

Научиться стоять на серфе — для многих жителей мегаполиса кажется неосуществимой мечтой, ведь жизнь в большом городе…

10 лучших музеев автомобилей и транспорта в Москве

Отследить историю становления и развития как отечественного, так и мирового автомобилестроения поможет…

7 лучших веревочных парков Москвы

Веревочные парки в Москве и области — это развлечение преимущественно для детей и подростков, но часто здесь и взрослым гарант…

7 лучших детских парков развлечений в Москве

В любое время года весело провести время в Москве можно в одном из работающих здесь парков развлечений. Разные по масштабу и перечню…

Последние добавленные интересные места

— партнер Рамблера

Используя Кудамоскоу, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.