Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Хлеб всему голова»

С 23 апреля 2024 года по 16 февраля 2025 года в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции комплекса «Усадьба коломенского крестьянина». Посетителям представят разнообразные предметы быта XIX–XX веков, связанные с выращиванием злаков, их обработкой и приготовлением хлеба.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Гости увидят сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонную утварь. Серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные от шелухи и соломы зерна. Полученную муку пропускали через решето для изготовления грубого хлеба и через сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком.

Для приготовления некоторых сортов хлебной выпечки использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Масло взбивали в маслобойках различных конструкций. Хлебное тесто — квашню — заквашивали в деревянной кадушке, которую называли квашня-дежа или дежка. Тесто для пирогов раскатывали скалкой.

Из него готовили разную выпечку, в том числе шаньги (шанежки) — ватрушки или лепешки, круглые открытые пирожки. Они выпекались из бездрожжевого ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В селе Коломенском пекли калашники — так называли и керамическую посуду для этого мучного изделия. Хлеб отправляли в печь на специальной хлебной лопате, а если что-то готовили в горшке, то его ставили в печь с помощью ухвата. Угли мешали кочергой. Готовый хлеб клали на красивую тарелку и ставили на чистый стол. Если к трапезе ожидали гостей, то нарядно одетая хозяйка дома, держа в руках красивое вышитое полотенце и тарелку с хлебом и солонкой, встречала их хлебом-солью.

В России растут все виды хлебных злаков, но каждый регион выбирает те культуры, которые больше подходят к местному климату. В средней полосе и севернее крестьяне чаще всего сеяли рожь, так как, в отличие от пшеницы, она меньше боится морозов. Именно поэтому ржаной хлеб преобладал в крестьянском повседневном рационе. Интересно, что на юге страны хлебом называли пшеницу, в средней полосе — рожь, а в северных районах, до Кольского полуострова, — ячмень.

Урожай хлеба был вопросом жизни и смерти для крестьянской семьи. Засевая поле, ее глава думал о том, что будет с его детьми, если начнется засуха или всходы побьет град. Поэтому тема хлеба всегда присутствовала во всех многочисленных народных обрядах, которыми сопровождали рождение ребенка, свадьбы, похороны. Хлебом и солью встречали всякого желанного и уважаемого гостя.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://www.mgomz.ru/ru/exhibition/hleb-vsemu-golova

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Хлеб всему голова»

Смотрите также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Хлеб всему голова».

Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Интересные статьи и публикации

Где отметить день рождения ребенка в Москве — 10 лучших вариантов

Для празднования дня рождения ребенка в Москве можно найти множество интересных мест…

Топ-10 самых красивых пешеходных улиц Москвы

Пешеходные улицы Москвы — это особенная атмосфера, которой проникаются как многочисленные туристы, так и местные жители. Прогулки здесь всегда поз…

Небоскребы Москвы — Топ-10 самых высоких зданий столицы

В Москве насчитывается более двух десятков зданий, высота которых превышает 200 метров. Столичные небоскребы завораживают сво…

10 лучших детских театров Москвы

Первое посещение театра с ребенком можно планировать по достижению им хотя бы трехлетнего возраста. Бывают представления для детей…

Последние добавленные интересные места

— партнер Рамблера

Используя Кудамоскоу, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.