Выставка «История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы»
С 27 сентября по 30 ноября 2025 года в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка «История села Ижевское. 1890-е — 1930-е годы». Проект реализован совместно с Домом Филатова — молодой институцией, которая занимается восстановлением памяти о замечательном фотографе Иване Филатове (1860–1937). Он застал две эпохи — имперскую и советскую — и на протяжении почти полувека документировал жизнь села Ижевское.

Ижевское прославилось тем, что его жители — крестьяне — выкупили себя из крепостной зависимости у помещика Николая Демидова в 1832 году. Это случилось за 29 лет до отмены крепостного права в Российской империи (крепостное право было отменено в 1861 году). В июне 1832 года император Николай I завизировал сделку между крестьянами и помещиком. Единовременно волю получили 12 тысяч человек.
Иван Филатов родился в семье православного миссионера. Сначала был рабочим на заводе, затем служащим на железнодорожной станции Грязи в Липецкой области. Именно там он увлекся живописью, музыкой и самостоятельно обучился фотографии. Вернувшись в Ижевское в 1890-х годах, Филатов женился на купеческой дочери Александре Дружининой. В 1896 году на семейном участке он открыл фотостудию. За долгую жизнь Иван Филатов стал свидетелем тектонических исторических и социальных перемен.
На дошедших до нас фотографиях, с одной стороны, можно увидеть дореволюционный сельский уклад: свадебные гуляния, ярмарочную торговлю, работу в полях, пышные празднования Дня самовыкупа, продолжавшиеся вплоть до 1930-х годов, и так далее.

С другой стороны, снимки Филатова показывают, как изменилась жизнь в селе с наступлением Октябрьской революции 1917 года и последующей коллективизации. Большую часть архива фотографа составляют групповые портреты жителей Ижевского, что позволяет проследить, как на протяжении десятилетий менялись лица людей, их внешний облик.
Помимо фотографии, Иван Филатов занимался общественной деятельностью. Он входил в «кружок прогрессивных общественников», который добился постройки новых земских школ, создания общества потребителей и добровольной пожарной дружины. По воспоминаниям внучки Филатова, односельчане считали его «образованнейшим человеком своего времени», настоящим «мастером на все руки», который прекрасно рисовал, играл на разных музыкальных инструментах, занимался садоводством и пиротехникой.
На выставке можно увидеть некоторые личные вещи Ивана Филатова, в том числе фотографические инструменты, записные книжки с рецептами бенгальских огней и рукописный журнал, который он издавал, пока был служащим на железнодорожной станции.

В последние годы жизни Филатова ему помогал фотограф-любитель Иван Мысев, чьи снимки также представлены в экспозиции. После смерти Ивана Филатова в 1937 году Мысев забрал его стеклянные негативы на хранение, но вскоре был репрессирован и погиб в лагере в 1940-х годах.
Хранить архив Филатова продолжила сестра Мысева Мария. Позднее ее наследники передали бесценные негативы в Музей К. Э. Циолковского в Ижевском (Ижевское — родина великого русского ученого и основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского), где уже находилась часть фотографий Филатова.
Сегодня энтузиасты из проекта Дом Филатова восстанавливают в Ижевском дом фотографа и ведут кропотливую научно-исследовательскую работу по поиску и атрибуции снимков Филатова. Они работают как с музейными, так и с историческими архивами, собирают воспоминания местных жителей. В экспозицию входят многие тексты, появившиеся благодаря этой деятельности. Особенно важно и ценно, что для большинства участников проекта исследование истории уникального села напрямую связано с изучением истории собственных семей.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://mamm-mdf.ru/exhibitions/istoriya-sela-ijevskoe-1890-e--1930-e-godyi/
Фотографии события
Отзывы про событие выставка «История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы»
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «История села Ижевское. 1890-е – 1930-е годы».
Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.
Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!