День города на ВДНХ 2025
13 и 14 сентября 2025 года ВДНХ традиционно отметит День города Москвы масштабной программой. Тематика 878-го дня рождения столицы — кольцо как символ вечных ценностей, связи поколений, бесконечности истории. В День города ВДНХ станет центром единства, где через историю, технологии и искусство раскроется роль Москвы как духовного, культурного и государственного центра России.

Фонтан «Дружба народов»
Форма кольца как сквозная метафора объединяет мероприятия вокруг фонтана «Дружба народов». В субботу и воскресенье на этой территории будут развернуты три площадки с экранами. Днем пройдут музыкальные, литературные и поэтические спектакли, будут звучать песни о Москве и работать современные диджеи, а вечером, с 20:30 до 22:00, пройдет красочное шоу «Кольца Москвы» со спецэффектами. Каждый эпизод шоу посвящен жителям Москвы и их роли в становлении и развитии города, в его победах и переменах.
Финалом каждого дня станет оригинальное шоу-действие в воздухе с использованием уникальной 3D-графики, разработанной с применением специальных технологий и искусственного интеллекта. Фонтан «Дружба народов» станет частью сценической композиции и неотъемлемым элементом шоу.
Территория ВДНХ
13 сентября с 12:00 до 13:00 по территории ВДНХ пройдет торжественный конный церемониал всадников Кремлевской школы верховой езды. Маршрут церемониала начнется у Центра национальных конных традиций и завершится на площади Дружбы народов, где зрителей ждет яркое представление с участием оркестра.

Павильон № 1 «Центральный»
Для всех, кто с нетерпением ждет знакомства с экспозицией «Образ Москвы в русском искусстве из собрания Государственного Русского музея», в праздничные выходные будет организован марафон экскурсий. Каждый час 13 и 14 сентября в павильоне № 1 «Центральный» группы гостей будут отправляться в увлекательное путешествие, где каждый сможет открыть для себя Москву с новой стороны. Посетители узнают, как облик города менялся в разные эпохи, какие важные исторические события привлекли внимание художников. Об этом расскажут 115 произведений искусства — от древнерусских икон до современной живописи.
Встреча с писателем экспозиции
Ко Дню города Москвы приурочено начало образовательной программы, сопровождающей экспозицию «Образ Москвы в русском искусстве из собрания Государственного Русского музея», которую откроет творческая встреча с писателем, мастером городской прозы Григорием Служителем в лектории павильона «Центральный» на ВДНХ 13 сентября в 14:00.
Литератор обсудит со своими гостями, что такое магия места и как городской пейзаж, топонимы и легенды влияют на судьбы людей. Также участники встречи выяснят, что такое жанр московской прозы и чем он отличается от прозы других городов, каким образом возникают литературные мифологемы, связанные с городом.
Лекция «Святая столица»: Москва в сакральном и придворном искусстве»
Продолжит цикл образовательных мероприятий в лектории павильона № 1 лекция искусствоведа и блогера Екатерины Андреевой «Святая столица»: Москва в сакральном и придворном искусстве». Ее слушатели смогут проследить, как воплощается идея «Москва — Третий Рим» в иконописи, фресках, книжных миниатюрах и архитектуре. Произведения живописи выступают как свидетельства эпохи, которые знакомят нас и с деталями быта, и с вершинами искусства. Лекция состоится 14 сентября в 14:00.

Экскурсия «Новая эра»
12, 13 и 14 сентября гостей Выставки приглашают на экскурсию «Новая эра», где участники узнают об архитектурно-историческом пространстве ВДНХ. Гостям расскажут, как на Выставке создаются новые возможности для отдыха, развлечений, творчества и получения новых знаний; какие самые передовые сервисные модели и технологии внедряются, чтобы уровень отдыха и досуга соответствовал потребностям гостей.
Музей славянской письменности «Слово»
Экскурсия «Москва — святой Руси и сердце, и глава!»
Тематическую экскурсию «Москва — святой Руси и сердце, и глава!» проведут 13 и 14 сентября в музее славянской письменности «Слово». Во время экскурсии ко Дню города посетители узнают об истории Москвы как центра духовной и культурной жизни страны начиная с первого упоминания о ней в далеком 1147 году и до настоящего времени. Москву награждали многочисленными эпитетами: древняя, белокаменная, златоглавая, хлебосольная, православная — откуда они взялись и что означают, можно узнать на экскурсии в музее «Слово».
Центр «Космонавтика и авиация»
Экскурсия «Космическая карта России: от чертежей до запуска»
Экскурсия «Космическая карта России: от чертежей до запуска» пройдет в Центре «Космонавтика и авиация». Программа предлагает взглянуть на историю России под новым углом. На территории нашей страны, подобно звездам в ночном небе, разбросаны аэрокосмические предприятия, и многие российские города сыграли свою роль в наших общих космических достижениях. Гости узнают, где создавались первые в истории космические аппараты, где происходит подготовка космонавтов к полетам, откуда с территории России можно осуществить запуск космического аппарата и многое другое.

Музей городского хозяйства
Лекция «Павильон № 5. От Латвии через физику к Музею городского хозяйства Москвы»
Музей городского хозяйства подготовил ко дню города обширную программу. На лекции «Павильон № 5. От Латвии через физику к Музею городского хозяйства Москвы» посетителей ждет удивительное путешествие во времени. Они смогут проследить путь, который прошел павильон от реконструкции выставки в 1954 году до масштабной реставрации и возвращения ему исторического архитектурного облика в 2021 году, когда здесь открылся Музей городского хозяйства Москвы.
Лекция «Как устроены дороги в городе»
Лекция «Как устроены дороги в городе» познакомит с историей развития дорог в России. Гости узнают, как Золотая Орда повлияла на развитие транспортного сообщения Древней Руси и как Петр I построил первую трассу от Москвы до Санкт-Петербурга. А в ходе Чемпионата по настольной игре «Моя комфортная Москва» его участники смогут в игровой форме познакомиться с работой различных специалистов Комплекса городского хозяйства Москвы.
Квест-экскурсия «Жизнь города»
Также гости павильона № 5 смогут принять участие в квест-экскурсии «Жизнь города», где они узнают, как очищают питьевую воду, чем занимаются столичные газовики и как устроен Вечный огонь, как работает ТЭЦ, что находится в коммуникационных коллекторах и многие другие малоизвестные факты о работе различных городских служб. Все участники получат подарки от музея.
Мастер-класс «Городские узоры»
В субботу посетители Музея городского хозяйства смогут изготовить памятный браслет из резинок «Городские узоры», который будет напоминать о Москве и 878-м дне ее рождения.

Государственный музей Л. Н. Толстого
Встреча «Московские хроники»
Государственный музей Л. Н. Толстого в рамках выставки «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» ко дню города пройдут «Московские хроники» — встреча артистов со зрителями, на которой прозвучат фрагменты поэтических, прозаических и иных произведений о Москве. Зрители вспомнят произведения, вызывающие ностальгию, откроют для себя новые строки о любимом городе. В программе — приятное общение, песни и даже съемки небольшого фильма с непосредственным участием зрителей.
Павильон «Рабочий и колхозница»
Концерт «Москва в музыке»
В лектории павильона «Рабочий и колхозница» в рамках образовательной программы ВДНХ 12 сентября в 19:00 пройдет праздничный концерт «Москва в музыке» в исполнении скрипача Александра Барклянского и камерного ансамбля. Это музыкальный портрет Москвы, созданный композиторами-классиками Модестом Мусоргским и Петром Чайковским, Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем, Георгием Свиридовым и другими авторами. Вход бесплатный, необходима регистрация.
Постановка «Москва: любить нельзя оставить»
В конференц-зале павильона «Рабочий и колхозница» 14 сентября можно увидеть театральную постановку «Москва: любить нельзя оставить». Документальный познавательный спектакль в жанре сторителлинг адресован юным зрителям. Они узнают об истории Москвы от лица тех, кто участвовал в ее историческом становлении. О своих планах на Москву и отношениях с ней зрителям расскажут Юрий Долгорукий, боярин Кучка, Андрей Боголюбский, Даниил Московский, Дмитрий Донской, монгольские ханы, литовские князья, византийские принцессы в исполнении двух актеров. Начало спектакля в 12:00, вход по регистрации.

Музей «АТОМ»
Экскурсия «Москва атомная»
К празднованию Дня города музей «АТОМ» подготовил экскурсию «Москва атомная», в которой расскажут о столичных предприятиях, связанных с атомной наукой в период становления атомного проекта.
Батл оркестров
Также 14 сентября в 14:00 музей «АТОМ» приглашает всех любителей музыки присоединиться к уникальному событию — батлу оркестров. Духовой оркестр института «Академия им. Маймонида» РГУ Косыгина и Духовой оркестр Московской консерватории им. П. И. Чайковского будут соревноваться в мастерстве, артистизме и любви к столице нашей Родины. Зрителей ждет яркое шоу с участием талантливых музыкантов и атмосфера настоящего товарищеского матча, заряженного азартом и позитивом.
Фестиваль FestTech
13 сентября на площадке музея «АТОМ» на ВДНХ состоится FestTech — открытый фестиваль МФТИ, посвященный науке, технологиям и юмору. Мероприятие проводится в пятый раз и традиционно объединяет любителей футуристических идей, адептов научной картины мира и мастеров критического мышления. В этом году для гостей будет подготовлена программа из 50 событий и активностей, разделенных по четырем тематическим направлениям: фундаментальная наука, образование, популяризация, предпринимательство и IT, а также связь науки и искусства.

Музей кино
Музей кино подготовил ко Дню города Москвы особую программу для тех, кто хочет увидеть столицу глазами кинематографистов прошлого века. 13 сентября гостей ждет погружение в эпоху советского авангарда: лекция о загадочном режиссере Александре Медведкине и два уникальных показа с пленки — фантасмагорическая «Новая Москва» 1938 года и документальная зарисовка «Москва» 1927 года, запечатлевшая утраченные памятники архитектуры — Храм Христа Спасителя, Сухареву башню и Красные ворота. Мероприятие станет ярким напоминанием о том, как кино сохраняет память о городе и его истории. В честь праздника первые 878 посетителей смогут пройти в музей бесплатно.
Павильон «Физкультура и спорт»
Экскурсия «От прошлого к настоящему»
Павильон № 27 «Физкультура и спорт» в праздничные дни проводит День открытых дверей. В субботу и воскресенье гостей приглашают на экскурс в историю павильона «От прошлого к настоящему», где им расскажут об архитектурных особенностях здания, знаковых событиях и той роли, которую оно играло и играет в развитии культуры и спорта.
Викторина «Где логика?» и мастер-класс по йоге
Продолжит программу викторина «Где логика?». Эксклюзивный мастер-класс по йоге с выдающимся наставником — первым мужчиной-тренером по йоге в России — можно посетить в оба праздничных дня. Продолжить спортивные выходные можно на лекции и практическом занятии «Влияние тревожности на спортивные результаты» в субботу и на интенсивной силовой тренировке в воскресенье. Субботнюю программу завершит музыкальная викторина.
«Робостанция»
Лекция «Профессии будущего»
Первая интерактивная выставка роботов в России «Робостанция» проводит праздничную программу «Москва — город будущего». На лекции «Профессии будущего» гости узнают о профессиях, которые скоро будут востребованы, и о том, какие навыки стоит развивать сегодня, чтобы быть готовыми к изменениям на рынке труда.

Затем экспонаты, разработанные инженерами «Робостанции», предложат гостям профессии будущего на основе их интересов и увлечений и перенесут в город завтрашнего дня. Коллаборативная роборука соберет макет города будущего из моделей, напечатанных на 3D-принтере, а робот Теспиан споет песни о Москве. Также в программе — шоу роботов-танцоров, шоу дронов и химическое шоу, викторина от робота Бориса на знание истории Москвы, мастер-класс «Мосты мира». Участие во всех мероприятиях — по входному билету на выставку «Робостанция».
Мастерская инженерного творчества «КулибинПро»
Мастерская инженерного творчества «КулибинПро» 13 и 14 сентября проводит инженерно-образовательные активности. На виртуальной экскурсии по Москве в VR-очках участники отправятся в путешествие по столице, не покидая стен павильона. А мастер-класс по 3D-моделированию ручкой позволит гостям создать собственный макет Кремля и забрать его с собой на память. Участие в программе — по входному билету в центр «Космонавтика и авиация».
Музей Гаража особого назначения
На территории Музея Гаража особого назначения 13 сентября разместятся культовые отечественные модели участников автоклуба «Москвич», 14 сентября у посетителей будет возможность увидеть современные спортивные, а также редкие коллекционные модели участников автоклуба CRAC. Также в праздничной программе музея — лекции, мастер-классы, квесты, детские гонки на раритетных педальных машинках.
Биологический музей им. К. А. Тимирязева
13 и 14 сентября Биологический музей им. К. А. Тимирязева приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать День города в Биокластере на ВДНХ. В павильоне № 31 «Геология» и павильоне № 29 «Цветоводство и озеленение» пройдут мероприятия для детей и взрослых: мастер-классы, лекции, увлекательные практические занятия и тематические экскурсии.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://vdnh.ru/den_goroda_2025_na_vdnh/
Фотографии события
Отзывы про событие день города на ВДНХ 2025
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие день города на ВДНХ 2025.
Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.
Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!