Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Музей-квартира А.М. Горького

Музей-квартира Максима Горького — мемориальный музей в Москве, посвящённый жизни и творчеству русского писателя, прозаика и драматурга Алексея Максимовича Пешкова, известного под литературным псевдонимом Максим Горький.

Первоначально здание музея в стиле модерн, построенное российским архитектором Фёдором Шехтелем в 1902 году, принадлежало миллионеру С. П. Рябушинскому. Строительство началось, когда Рябушинскому было 26 лет. В этом доме он с семьей прожил вплоть до революции 1917 года, когда все семейство подверглось гонениям и спасалось в эмиграции.

После 1917 года особняк перешел во владение города и в нём поочередно располагались Государственное издательство, Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Психоаналитический институт и детский сад. В 1932 году Горький окончательно переехал в СССР, где до этого проводил по несколько недель в год, с тех пор за границу его больше не выпускали.

Бывший особняк Рябушинских был предоставлен ему и его семье в качестве резиденции Правительством СССР, наряду с дачами в Горках и Крыму. Именно здесь он провел остаток своих лет вплоть до смерти в 1936 году. В 1965 году здание официально приобрело статус музея.

После смерти Горького вдова его сына «Тимоша» (Пешкова, Надежда Алексеевна) осталась жить в особняке до 1965 года, последние 20 лет из них посвятила созданию музея Горького, возникшему практически на её энтузиазме.

Холл

Незадолго до начала работы над особняком Рябушинского Шехтель побывал в Париже и познакомился с работами французского архитектора Франсуа-Ксавье Шелкопфа. Шелкопф был основателем пластического направления модерна. В природе не бывает прямых линий, все линии плавные, закругленые, текучие — такова основная идея пластического модерна. Эту мысль Шехтель использовал в оформлении дома Рябушинского.

За основу он взял морскую тему. В холле архитектор создал иллюзию подводного мира: знаменитая «тающая» парадная лестница холла из эстонского вазалемского мрамора в форме волны, люстра-медуза, стены зеленоватого цвета, ручки дверей в виде морских коньков. Через витражи в окнах второго этажа проникает приглушенный свет и тоже создает ощущение водной стихии.

Спальня

Небольшая тихая комната с окном, выходящим в сад. Здесь в основном только самое необходимое. Спальный гарнитур — случайное приобретение при меблировке дома и не отражает вкусов Горького.

Кабинет

В главной для любого писателя комнате — кабинете, где Горький проводил много времени, напротив письменного стола над диваном висит копия с картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» кисти Александра Дмитриевича Корина. В этой комнате писатель проводил утренние часы с 9 до 2 дня, отводя самое продуктивное время работе над своими произведениями.

Столовая

Самая большая дома комната служила столовой, гостиной. Постоянное место Алексея Максимовича за столом отмечено чайным прибором. Завтрак обычно проходил в узком кругу, более оживленно становилось за обедом и вечерним чаем. Здесь проходили встречи Горького с многочисленными гостями, прежде всего писателями, людьми искусства.

Библиотека

Мемориальная библиотека Горького в этом доме — последняя, примерно 6-я по счету из собранных им за долгую жизнь. Много книг из предыдущих библиотек Алексей Максимович передал в городскую библиотеку Нижнего Новгорода, Публичную библиотеку Петрограда, раздал друзьям-писателям. Это собрание книг насчитывает 10000 названий (12000 томов) и занимает 44 специально изготовленных шкафа в библиотечной комнате, секретарской, в двух вестибюлях и на ступенях лестницы.

Режим работы:

• среда-воскресенье — с 11:00 до 17:30;
  • понедельник, вторник — выходной.

Стоимость билетов:

• взрослые — 350 рублей;
  • дети (7–15 лет) — 150 рублей;
  • учащиеся средних специальных заведений, студенты ВУЗов — 200 рублей.

Фотографии места

Отзывы про музей-квартира А.М. Горького

На нашем сайте вы узнаете всё необходимое про музей-квартира А.М. Горького. Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве .
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Интересные статьи и публикации

Топ-10 идей для свидания в Москве

Куда сходить вдвоём в Москве? Москва — огромный город, с множеством красивых романтических мест. Сразите свою вторую половину наповал, органи…

Где отметить день рождения ребенка в Москве — 10 лучших вариантов

Для празднования дня рождения ребенка в Москве можно найти множество интересных мест…

10 лучших лыжных трасс в парках Москвы

Каждый год с наступлением зимы и установлением постоянного снежного покрова в московских парках появляются комфортные для катания лыжные трассы…

10 лучших горок для тюбинга в Москве

Один из самых увлекательных вариантов зимнего досуга — это катание с горки. Прокатиться с ветерком на ледянке или тюбинге…

Последние добавленные интересные места

— партнер Рамблера

Используя Кудамоскоу, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.