Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Возвращение в Россию. Эльвира Еропкина — мастер художественного фарфора»

С 10 по 28 апреля 2021 года в Гостинном Дворе пройдет выставка «Возвращение в Россию. Эльвира Еропкина — мастер художественного фарфора».

Скульптор и художник Ломоносовского (Императорского) фарфорового завода Эльвира Игоревна Еропкина родилась 11 апреля 1944 года в Хабаровске, а скончалась 27 августа 2004 года в Иерусалиме, где и похоронена, прожив 60 лет, из которых 20 лет проработала на небосклоне российского фарфора и последние 10 лет проработала в Израиле.

В 1972 г. Э. И. Еропкина окончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной и была принята в художественную лабораторию ЛФЗ модельщиком. С 1974 по1992 г. работала художником по фарфору, занималась разработкой новых скульптурных форм, создавала эскизы для росписи предметов массового и серийного производства. Ее искусство хорошо известно в художественной среде, искусствоведам, критикам, коллекционерам. В 1988 г. проходила стажировку на Майсенской фарфоровой мануфактуре.

Член Союза художников Эльвира Еропкина принимала участие во многих отечественных и зарубежных выставках. В 2002 году ее работы были представлены в Государственном Эрмитаже на выставке «Четыре взгляда на фарфор». Произведения художника хранятся в крупнейших музеях России и в частных коллекциях за рубежом.

С творчеством Еропкиной на предприятии возродились утраченные в 60-е годы традиции жанровой скульптуры. Тематика ее произведений обращена к образам современников, сказочных и литературных персонажей, к героям театральных и балетных постановок.

Апеллируя к богатому наследию художников начала ХХ века, Еропкина раскрывала традиционные темы в фарфоровой скульптуре с помощью современного восприятия. Воплощённые в хрупком и вечном материале её герои смотрят на нас глазами автора с мягкой загадочной улыбкой, не обезличенные, а самобытные и свободные. Своим творчеством Эльвира Игоревна продолжила и развила традиции других знаменитых художниц советского фарфора 20-х-0-х годов сестер Данько.

На выставке представлены авторские предметы из личного собрания Эльвиры Еропкиной, включая подаренные ей работы ее коллег по Ломоносовскому фарфоровому заводу (ЛФЗ), бережно сохраненные ее мужем Михаилом Тубли. Эти работы были возвращены в Россию из Израиля и переданы М. Тубли в Галерею «Русский авангард 10–30 х годов».

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Возвращение в Россию. Эльвира Еропкина — мастер художественного фарфора»