помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Десерт у князя Юсупова»

Во дворце музея-усадьбы «Архангельское» проходит выставка «Десерт у князя Юсупова», которая дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II.

Выставка «Десерт у князя Юсупова»
Выставка «Десерт у князя Юсупова»

Посетители могут познакомиться с мало известной гранью жизни дворянской усадьбы: приемом и угощением гостей. Особым образом продуманный и организованный, такой прием составлял одну из важнейших сторон жизни русского загородного поместья.

В Архангельском не раз устраивались официальные приемы: князей Юсуповых посещал император Александр I, бывал здесь и великий князь Николай Павлович, а в 1826 г. имение вошло в программу коронационных торжеств императора Николая I. Неоднократно гостями Юсуповых в усадьбе были Александр II, Александр III и Николай II.

В первой трети XIX века князя Н. Б. Юсупова навещала вдовствующая императрица Мария Федоровна, тепло вспоминавшая об этих встречах. В начале XX столетия из соседнего имения Ильинское к Зинаиде Николаевне Юсуповой наведывались члены царствующего дома Романовых: великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна. Среди частных гостей Юсуповых в Архангельском бывали и деятели русской культуры: музыканты, художники, литераторы.

Десерт — не просто завершающая, но самая эффектная, блистательная часть застолья. Традиция эта пришла в Россию из Европы еще в XVIII веке. Возникнув еще в эпоху Возрождения, к концу XVII — началу XVIII в. она достигла своей кульминации. Подача сластей и фруктов была ослепительна и феерична. Их разнообразие и манера сервировки служили мерилом уважения, выказываемого хозяином его гостям, а по представлению блюд судили обо всем мероприятии в целом.

Выставка «Десерт у князя Юсупова»
Выставка «Десерт у князя Юсупова»

В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол. Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом первой трети XIX века. На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия, сохранившийся в кладовых усадьбы. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль «сюрту де табль» с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и светильник — жирандоль конца XVIII в. и, самое главное, — торты, яркие фруктовые десерты и украшения из сахарной пасты. Многосложная композиция оставляет яркое торжественное впечатление праздника жизни, который стремились создать владельцы усадьбы, принимая гостей.

В выставочной экспозиции использованы реконструкции разновременных десертов XVIII — XIX вв., демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров. Так, грандиозный торт «Императорский» напоминает об эпохе императора Николая I. Он воссоздан по старинной гравюре с использованием аутентичной рецептуры. Это яркий образец кондитерского искусства первой половины XIX века.

Подобные торты-гиганты (их высота иногда достигала от 1, 5 до 2, 5–3 метров) кондитеры создавали для особо торжественных случаев: коронационных торжеств, приемов по случаю празднования дня тезоименитства или бракосочетания монарших особ, для важных дипломатических приемов. Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных филе XVIII века. Монохромное решение композиций ассоциируется с фарфором-бисквитом, из которого часто делали настольные украшения.

Выставка «Десерт у князя Юсупова»
Выставка «Десерт у князя Юсупова»

Десертный стол в Архангельском воссоздан по гравюрам второй половины XVIII — середины XIX вв. Алдисом Бричевсом, знатоком истории кондитерского искусства и умелым кондитером. Количество проектов, реализованных молодым, но уже опытным мастером по заказу различных музеев и других учреждений культуры, приближается к тридцати.

Уникальность его изделий в том, что они воспроизведены по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления. Это усиливает впечатление подлинности рукотворных шедевров, рождающихся из натуральных ингредиентов: сахарной пасты, нуги, марципана, пастилы и медовых сиропов. Разработал Алдис Бричевс и собственную систему консервации кондитерских изделий из натуральных продуктов, превращающую его десерты в безопасные музейные экспонаты с продолжительным сроком показа.

Десять великолепных произведений кондитерского искусства, созданных Алдисом Бричевсом для Музея-усадьбы «Архангельское», пробуждают своего рода «сладкие воспоминания» об уникальном времени взлета парадного десерта, об эпохе расцвета русской усадьбы в XIX веке, о владельцах и гостях знаменитой подмосковной, о столетнем пребывании вельможной семьи князей Юсуповых в их славном Архангельском.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://arhangelskoe.su/events/exhibitions/desert_u_knyazya_yusupova/

Фотографии события

Есть селфи отсюда? Поставь в Instagram хэштег #km_12383 и фото появится здесь!

Отзывы про событие выставка «Десерт у князя Юсупова»

Смотрите также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Десерт у князя Юсупова».

Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве .
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Последние добавленные места

Музей «Завод ЗиЛ. 100 лет легенде!»

Музей «Завод ЗиЛ. 100 лет легенде!»

Музей винтажной музыки на ВДНХ

Музей винтажной музыки на ВДНХ

Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина

Отдел личных коллекций ГМИИ имени Пушкина

Выставки
1 событие
Музей AZ

Музей AZ

Выставки
1 событие
— партнер Рамблера