Помощник и путеводитель
по интересным местам
и лучшим событиям

Выставка «Десерт у князя Юсупова»

Во дворце музея-усадьбы «Архангельское» проходит выставка «Десерт у князя Юсупова», которая дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II.

Выставка «Десерт у князя Юсупова»
Выставка «Десерт у князя Юсупова»

Посетители могут познакомиться с мало известной гранью жизни дворянской усадьбы: приемом и угощением гостей. Особым образом продуманный и организованный, такой прием составлял одну из важнейших сторон жизни русского загородного поместья.

В Архангельском не раз устраивались официальные приемы: князей Юсуповых посещал император Александр I, бывал здесь и великий князь Николай Павлович, а в 1826 г. имение вошло в программу коронационных торжеств императора Николая I. Неоднократно гостями Юсуповых в усадьбе были Александр II, Александр III и Николай II.

В первой трети XIX века князя Н.Б.Юсупова навещала вдовствующая императрица Мария Федоровна, тепло вспоминавшая об этих встречах. В начале XX столетия из соседнего имения Ильинское к Зинаиде Николаевне Юсуповой наведывались члены царствующего дома Романовых: великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна. Среди частных гостей Юсуповых в Архангельском бывали и деятели русской культуры: музыканты, художники, литераторы.

Десерт — не просто завершающая, но самая эффектная, блистательная часть застолья. Традиция эта пришла в Россию из Европы еще в XVIII веке. Возникнув еще в эпоху Возрождения, к концу XVII — началу XVIII в. она достигла своей кульминации. Подача сластей и фруктов была ослепительна и феерична. Их разнообразие и манера сервировки служили мерилом уважения, выказываемого хозяином его гостям, а по представлению блюд судили обо всем мероприятии в целом.

Выставка «Десерт у князя Юсупова»
Выставка «Десерт у князя Юсупова»

В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол. Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом первой трети XIX века. На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия, сохранившийся в кладовых усадьбы. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль «сюрту де табль» с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и светильник — жирандоль конца XVIII в. и, самое главное, — торты, яркие фруктовые десерты и украшения из сахарной пасты. Многосложная композиция оставляет яркое торжественное впечатление праздника жизни, который стремились создать владельцы усадьбы, принимая гостей.

В выставочной экспозиции использованы реконструкции разновременных десертов XVIII — XIX вв., демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров. Так, грандиозный торт «Императорский» напоминает об эпохе императора Николая I. Он воссоздан по старинной гравюре с использованием аутентичной рецептуры. Это яркий образец кондитерского искусства первой половины XIX века.

Подобные торты-гиганты (их высота иногда достигала от 1,5 до 2,5–3 метров) кондитеры создавали для особо торжественных случаев: коронационных торжеств, приемов по случаю празднования дня тезоименитства или бракосочетания монарших особ, для важных дипломатических приемов. Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных филе XVIII века. Монохромное решение композиций ассоциируется с фарфором-бисквитом, из которого часто делали настольные украшения.

Выставка «Десерт у князя Юсупова»
Выставка «Десерт у князя Юсупова»

Десертный стол в Архангельском воссоздан по гравюрам второй половины XVIII — середины XIX вв. Алдисом Бричевсом, знатоком истории кондитерского искусства и умелым кондитером. Количество проектов, реализованных молодым, но уже опытным мастером по заказу различных музеев и других учреждений культуры, приближается к тридцати.

Уникальность его изделий в том, что они воспроизведены по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления. Это усиливает впечатление подлинности рукотворных шедевров, рождающихся из натуральных ингредиентов: сахарной пасты, нуги, марципана, пастилы и медовых сиропов. Разработал Алдис Бричевс и собственную систему консервации кондитерских изделий из натуральных продуктов, превращающую его десерты в безопасные музейные экспонаты с продолжительным сроком показа.

Десять великолепных произведений кондитерского искусства, созданных Алдисом Бричевсом для Музея-усадьбы «Архангельское», пробуждают своего рода «сладкие воспоминания» об уникальном времени взлета парадного десерта, об эпохе расцвета русской усадьбы в XIX веке, о владельцах и гостях знаменитой подмосковной, о столетнем пребывании вельможной семьи князей Юсуповых в их славном Архангельском.

Узнать подробности можно на сайте организаторов: http://arhangelskoe.su/events/exhibitions/desert_u_knyazya_yusupova/

Фотографии события

Отзывы про событие выставка «Десерт у князя Юсупова»

Смотрите также события

На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие выставка «Десерт у князя Юсупова».

Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.

Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте, сообщите нам!

Интересные статьи и публикации

Топ-10 идей для свидания в Москве

Куда сходить вдвоём в Москве? Москва — огромный город, с множеством красивых романтических мест. Сразите свою вторую половину наповал, органи…

Где отметить день рождения ребенка в Москве — 10 лучших вариантов

Для празднования дня рождения ребенка в Москве можно найти множество интересных мест…

10 лучших лыжных трасс в парках Москвы

Каждый год с наступлением зимы и установлением постоянного снежного покрова в московских парках появляются комфортные для катания лыжные трассы…

10 лучших горок для тюбинга в Москве

Один из самых увлекательных вариантов зимнего досуга — это катание с горки. Прокатиться с ветерком на ледянке или тюбинге…

Последние добавленные интересные места

— партнер Рамблера

Используя Кудамоскоу, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности.