Акция «Ночь музеев» в Третьяковской галерее 2025
17 мая 2025 года Государственная Третьяковская галерея традиционно принимает участие в акции «Ночь музеев» и приглашает всех желающих посетить спецпроекты, приуроченные к этой акции, временные выставки и постоянные экспозиции в Лаврушинском переулке, в Третьяковской галерее на Крымском Валу и в Малых музеях.

В историческом здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке будет открыта основная экспозиция. Вход на экспозицию будет осуществляться по купленным билетам в музей. Последний день работы — у выставки «Магия акварели.
Из фондов графики XVIII — начала XX века», в которой представлено более 250 произведений графики: знаменитые парадные портреты кисти А. П. Брюллова и П. Ф. Соколова, листы из библейского цикла А. А. Иванова, серии итальянских и испанских натурных работ В. И. Сурикова, произведения М. А. Врубеля и В. Э. Борисова-Мусатова.
В Третьяковской галерее на Крымском Валу с 18:00 до 22:00 (кассы и вход до 21:00) бесплатно можно посетить Основной экспозиции XX века, выставки «Человек и нейросети: кто кого создает?» и «1418 дней. К 80-летию Великой Победы» в Западном Крыле. Выставка «Путь на Восток» будет доступна для посещения по купленному билету.
Музеи Аполлинария Васнецова, Павла и Сергея Третьяковых, Виктора Васнецова с 18:00 до 21:00 (вход и кассы до 20:00) можно посетить бесплатно.

Программа в Западном крыле Новой Третьяковки:
- 18:30 и 19:30 — Мастер-класс «Букет для Героя» (6+)
На занятии ребята нарисуют свой букет для Героя, который станет праздничным подарком участнику Великой Отечественной войны, бабушкам и дедушкам — «детям войны», а также нашим современным Героям — участникам Специальной военной операции.
- 19:30 — Лекция «Герои в тылу: как жила Третьяковская галерея в дни Великой Отечественной войны» (12+)
В рамках лекции будет рассказано о людях Третьяковки, их судьбах, об их ежедневном незаметном, но великом подвиге.
Программа в Книжной гостиной Западного Крыла Новой Третьяковки:
- 18:00 — Лекция «Война и искусство. Личный подвиг П. Д. Корина»
О жизни и творчестве художника П. Д. Корина во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы (его трудах по сохранению произведений искусства, реставрации плафона Большого театра, пострадавшего от бомбардировки, работе над портретом маршала Г. К. Жукова, мозаиками ст. метро «Комсомольская», реставрация картин Дрезденской галереи) расскажет сотрудник музея Павла Корина Светлана Ефремова. На лекции будут представлены материалы из фондов и архива музея.
- 19:00 — Лекция «Рядовая» история. Жизнь коллекции Музея Анны Голубкиной в 1941–1945»
Музей Анны Голубкиной — один из многих, на чью долю выпало пережить испытания, принесённые в страну войной. Типичная для своего времени история о борьбе за сохранение бесценной коллекции мало чем отличается от десятков других и при этом является такой же неповторимой, как и каждая из них. О судьбе наследия выдающегося скульптора Серебряного века, эвакуации музейного собрания и знаменательной выставке 1944 года, которую современники назвали «большим и радостным событием в художественной жизни Москвы», расскажут сотрудники музея.
- 21:00 — Концерт-посвящение
В мае 1945 года в Большом зале Московской консерватории состоялся праздничный концерт, посвященный открытию для широкой публики экспозиции Государственной Третьяковской галереи. Преподаватели школы My Way, музыканты Анастасия Соколова, Анастасия Силаева и Евгения Голошумова, сыграют фрагменты того исторического концерта.

Программа в Малых музеях:
- 18:00 — Встреча «Создатели и хранители» (12+)
На встрече гости узнают о хранителях и создателях музея Виктора Васнецова, который был создан в доме, построенным художником по его собственному проекту в конце XIX века. Музей принял своих первых посетителей уже в 1927 году, когда была открыта «Посмертная выставка картин и рисунков Виктора Васнецова». Самоотверженно сохраняя наследие мастера в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы семья безвозмездно передала государству земельный участок, дом и произведения художника, официальное открытие музея состоялось 25 августа 1953 года.
- 18:00 — Экскурсия «Мой герой — Третьяков» (12+)
Экскурсии проходят каждые 20 минут. Почти вся жизнь братьев Павла и Сергея Третьяковых была направлена на «устроение общественного блага». Они не входили даже в десятку богатейших людей своего времени, но при этом отводили крупные суммы на благотворительность и меценатство, основали одно из крупнейших в Европе производств по переработке льна, сформировали огромную художественную коллекцию и построили здание галереи в Москве. Об этих и других заслугах двух московских купцов гости смогут узнать на экскурсиях, подготовленных волонтерами для музея Павла и Сергея Третьяковых.
- 18:00 — Лекция «Неизвестные герои. Основатели музея Аполлинария Васнецова» (12+)
Музей художника Аполлинария Васнецова, расположенный в жилом доме начала ХХ века, знакомит с особым миром живописца, погружает в неспешный быт старой Москвы. В рамках лекции будет рассказано об истории создания музея, о бережном сохранении наследия художника, о жизни и судьбе его близких людей, однажды решивших доверить свою историю публике.
- 19:00 — Музыкальная программа (12+)
В традициях семьи Васнецовых в залах музея прозвучат романсы и арии русских композиторов — П. И. Чайковского, Н. И. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова и другие. Исполнители: солисты Музыкального колледжа имени Гнесиных, класс преподавателя Абаян Анны Лусегеновны.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://www.tretyakovgallery.ru/events/o/vserossiyskaya-aktsiya-noch-muzeev-2025/
Фотографии события
Отзывы про событие акция «Ночь музеев» в Третьяковской галерее 2025
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие акция «Ночь музеев» в Третьяковской галерее 2025.
Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.
Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!