2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»
С 11 сентября 2020 года по 28 февраля 2021 года в Музее современного искусства «Гараж» пройдет 2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей».
![2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»](https://kudamoscow.ru/uploads/d2e0ed101be17eca5d9445654c692e66.jpeg)
Вдохновением для кураторов 2-й Триеннале — Валентина Дьяконова и Анастасии Митюшиной — послужила книга британского социолога Джона Ло «После метода: беспорядок и социальная наука» (2004). Ло зафиксировал кризис социологической науки в многополярном и мультикультурном мире.
Вместо стройных моделей и классификаций общества он предложил «метод-сборку», где классы монтируются с религиозными сообществами, субкультуры — с целыми онтологиями (картинами мира). «Красивая ночь всех людей» — это тоже сборка на основе Триеннале 2017: ее участники формируют список участников выставки 2020 года.
Такая механика отбора обусловлена несколькими факторами. Во-первых, кураторы 2-й Триеннале с подозрением относятся к фигуре эксперта в такой живой и динамично развивающейся области, как современное искусство России. К тому же в многонациональном государстве с очень разными культурными и социальными условиями не может существовать единого критерия в оценке произведений искусства.
Во-вторых, в стране, пережившей за последние 100 лет несколько войн и эпизодов насильственной модернизации, личные связи наделены особым весом. Зачастую они оборачиваются банальной коррупцией, но столь же регулярно становятся защитой от бюрократии, экономического и социального давления.
![2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»](https://kudamoscow.ru/uploads/f6269e67f5bad12933922aea15176e9e.jpeg)
Задача 2-й Триеннале в том, чтобы показать разнообразие и крепость личных связей в мире актуального искусства России. Для этого каждому участнику Триеннале 2017 года было предложено — при соблюдении двух условий — принять участие в своеобразном социальном эксперименте.
Первое — отношения между рекомендующим и рекомендуемым (учитель/ученик, родитель/ребенок, продавец/покупатель) должны были быть предъявлены открыто. Второе — рекомендующий должен что-то сделать для рекомендуемого и его/ее участия в выставке в том формате, который кажется уместным.
Выполняя эти условия, участники 1-й Триеннале рекомендовали Музею «Гараж» не только других художников, но и исторические исследования, научные лаборатории, образовательные и благотворительные организации.
Концепция метода-сборки 2-й Триеннале не претендует на уникальность. Идейно близкие предшественники на российской художественной сцене — выставка Виктора Мизиано «Экспериментальное исследование» в рамках международного проекта «Многообразные культуры.
Современное искусство в меняющемся мире» (Музей фольклора, Рим, 1992) и проект Андрея Паршикова «Интимный капитал» (разные площадки, Москва, 2010). Эти выставки были построены на принципе передачи права выбора художникам, обсуждениях общего поля действия, проблеме мотивации выбора и описании типов взаимоотношений.
Название Триеннале позаимствовано у книги математика Романа Михайлова (2017), написанной на особом, не символьном, а процессуальном языке, предполагающем своевольные маршруты чтения без определенного сюжета, однако название не является темой: участники второй Триеннале могли взаимодействовать с ним и книгой, а могли и сохранить полную творческую независимость.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://triennial.garagemca.org/ru/
Фотографии события
Отзывы про событие 2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие 2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей».
Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.
Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!