«Ночь искусств» в Музее Москвы 2025
3 и 4 ноября 2025 года Музей Москвы подготовил большую программу мероприятий: можно будет послушать лекции, принять участие в вечере памяти одного из самых популярных советских авторов 1960–1970-х годов Юрия Трифонова, презентациях книг, экскурсиях, а также пройти квест по экспозиции «История Москвы». Интересные мероприятия для детей и взрослых в рамках «Ночи искусств» подготовили и филиалы Музея Москвы. Вход бесплатный, по регистрации.

Программа:
Музей Москвы
- 2—4 ноября, 12:00—20:00 — Фестиваль современной керамики «Керамания. Искусство объединяет»
В Музее Москвы пройдет фестиваль современной керамики, который объединит 4000 профессионалов и любителей керамического искусства. Гостей ждут гончарное мастер-шоу, мастер-класс по изготовлению домашнего декора, лекции про архитектурную керамику и реставрацию, мастер-шоу по сервировке домашнего завтрака предметами, созданными мастерами Керамании. Посетители смогут попробовать себя в технике витража Тифанни, мозаики из стекла и смальты, пошиве фантазийной игрушки и мягкой дорожной подушки, а также в ручной лепке и росписи керамики.
- 3 ноября, 18:00 — Презентация путеводителя «Настоящая Россия»
Презентация путеводителя по российской глубинке и неочевидным достопримечательностям. Вместе с автором книги, краеведом, научным сотрудником Музея Москвы Федором Дядичевым участники познакомятся с различными маршрутами для путешествий: от удаленных дагестанских аулов до заброшенных костромских храмов; от уютных провинциальных городков до послевоенных сталинских кварталов.
- 3 ноября, 18:00 и 19:00 — Экскурсии по экспозиции «История Москвы»
Сборная обзорная экскурсия по масштабной экспозиции «История Москвы», которая рассказывает о жизни и быте москвичей разных эпох, об архитектуре, культуре и развитии города — со времен первых дьяковских поселений на берегах Москвы-реки (I тысячелетие до н. э.) до начала Великой Отечественной войны.
- 3 ноября, 18:00—21:00 — Квест по экспозиции «История Москвы»
Участники квеста смогут самостоятельно пройти маршрут, более детально познакомится с экспозицией, вспомнить и узнать имена москвичей, создававших и защищавших родной город, и по-новому взглянуть на привычные имена и сюжеты из истории города.

- 3 ноября, 18:00 — Вечер памяти Юрия Трифонова
На лекции «Московский текст Юрия Трифонова: адреса, превращенные в книги» литературный критик, доктор филологических наук, 1-й заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова расскажет о связи биографии и творчества Юрия Трифонова, от Бульварного кольца, Берсеневской набережной, Якиманки, Песчаных улиц, Серебряного бора, Сокольников до Дома на набережной. Также в рамках вечера состоится театральная читка отрывков из повести «Дом на набережной».
- 3 ноября, 20:00 — Концерт «И в радости, и в печали»
Концерт ансамбля «Ромода», посвященный традиционной музыке южных регионов России. Это творческая артель с многонациональными корнями, которая представит аутентичные народные песни, собранные в экспедициях по России. В программе: мужское и женское пение, инструментальные и вокальные композиции, веселые и грустные, протяжные и плясовые, как древние, так и более поздние напевы.
- 4 ноября, 16:00 — Лекция «Почему Москва стала центром объединения русских земель»
Кандидат исторических наук, заведующий сектором экспозиционно-выставочной работы Музея археологии Москвы Игорь Волков расскажет на лекции, почему именно Московское княжество стало центром Северо-Восточной Руси. Слушатели узнают, какие факторы, включая политическую мудрость князей, их союз с Ордой и церковью, способствовали этому и какие предметы в экспозиции музея наглядно демонстрируют динамичный рост Москвы и ее взаимодействие с соседними землями.
- 4 ноября, 16:00 — Презентация путеводителя по выставке «Августейший хозяин Москвы»
На презентации председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова расскажет об итогах работы выставки «Августейший хозяин Москвы», а также представит путеводитель, подготовленный специалистами Фонда ЕСПО. Гости узнают, как создавалась экспозиция, какой вклад работа ЕСПО внесла в сохранение памяти о московском генерал-губернаторе. Участие в масштабном выставочном проекте, посвященному Великому Князю Сергею Александровичу, приняли более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, также использовались материалы частных коллекций.

Центр Гиляровского
- 3 ноября, 18:00 — Интерактивный спектакль «Москва. Отголоски эпохи»
Интерактивный спектакль театрального проекта «Московки» по произведению Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Зрители увидят несколько сцен, отражающих быт и нравы москвичей на рубеже XIX и XX веков, смогут погрузиться в атмосферу той эпохи и пережить несколько ярких эпизодов из жизни города.
- 4 ноября, 18:00 — Лекция-презентация «Москва и москвичи» и другие книги В. А. Гиляровского»
Историк-архивист, исследователь жизни и творчества Владимира Гиляровского, старший научный сотрудник Музея Москвы Александр Афанасов прочитает лекцию-презентацию «Москва и москвичи» и другие книги В. А. Гиляровского». Книгу представляет издательство АСТ. На презентации гости смогут приобрести книгу и познакомиться с захватывающей историей жизни и творчества «дяди Гиляя». Гости презентации узнают также и о других книгах Гиляровского, в числе которых «Люди театра», «Москва газетная».
Гербовый зал города Москвы
- 3 ноября, 18:00 — Экскурсия по Гербовому залу города Москвы
В ходе экскурсии посетители познакомятся с богатой символикой столицы, узнают историю официальных символов и наград города Москвы, увидят утвержденные эталоны официальных символов, гербовых эмблем и флагов административных округов города Москвы, гербов и флагов внутригородских муниципальных образований, а также уникальные экспонаты, отражающие многовековое развитие московской геральдики.
- 3 ноября, 20:00 — Лекция об официальных символах города Москвы
На лекции слушатели познакомятся с геральдикой, узнают о принципах и правилах, применяемых в процессе составления герба. А также ознакомятся со столичной символикой — государственными символами города Москвы, символами внутригородских муниципальных образований, наградами города Москвы.

Библиотека имени Н. А. Добролюбова
- 3 ноября, 19:00 — Творческий вечер «По рыбам, по звездам»
Литературный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения поэта-романтика Эдуарда Багрицкого. Поговорим о творчестве и судьбе поэта, прошедшего Гражданскую войну, также в формате свободного микрофона прозвучат песни на его стихи. Завершится мероприятие знакомством с книжной экспозицией, посвященной творчеству писателя.
Музей «Садовое кольцо»
- 3 ноября, 18:00 — Лекция «Особенности московского модерна»
Зародившись в Европе, модерн стал международным явлением: в Москве строительство в этом стиле приобрело такие масштабы, что появилось даже отдельное ответвление под названием «московский модерн». Что стало предпосылками такой моды, какие черты европейского модерна он впитал в себя и как развивался? Ответы на эти и другие вопросы узнаем на лекции.
- 3 ноября, 21:00 — Лекция «Екатерининское училище и женское дореволюционное образование» и показ фильма
Одно из первых женских учебных заведений России — Московское училище ордена святой Екатерины — располагалось в бывшей усадьбе графа Салтыкова в Мещанском районе. На лекции поговорим о том, как была устроена жизнь училища: какой была система воспитания и образования юных воспитанниц, какие дисциплины изучали в Екатерининском институте, чем был заполнен досуг, какое профессиональное будущее могло ждать его выпускниц. Лекция завершится просмотром фильма «Школа прошлого. История женского образования в дореволюционной Москве».
- 4 ноября, 12:00 — Экскурсия «Архитектура середины ХХ века в Алексеевском районе»
Во время пешеходной экскурсии погрузимся в эпоху 1950-х годов, увидим кульминацию сталинской архитектуры и посмотрим, как она завершилась. Место встречи: у выхода со станци метро «Алексеевская».

- 4 ноября, 14:30 — Экскурсия «Тайны Сухаревой башни»
На экскурсии по обновленной основной экспозиции Музея «Садовое кольцо», где Сухаревой башне посвящен отдельный зал, обратимся к истории этого уникального памятника.
- 4 ноября, 16:30 — Экскурсия по выставке «Нереализованные проекты XX века. От Сретенки до проспекта Мира»
На экскурсии по выставке в Музее «Садовое кольцо» можно будет узнать о существовавших в XX веке архитектурных планах по преобразованию Мещанского района, которые так и не были воплощены или претерпели существенные изменения в процессе проектирования и строительства.
Музей археологии Москвы
- 3 ноября, 18:00—22:00 — Игра-викторина «Москва и ее жители»
Участникам игры-викторины предложат выполнить праздничные задания разных типов: классические кроссворды, замысловатые филворды, тематические тесты, а также игры со словами и ребусы, связанные с музейной экспозицией, историей и археологией Москвы и Московского края.
Музей истории Лефортово
- 3 ноября, 18:00 — Скрипичный концерт «Музыка как проявление искусства»
Скрипичный концерт в музее покажет, как музыка становится мостом между различными формами искусства и нашим внутренним состоянием. Вечерняя симфония объединит гостей, позволяя через звуки и эмоции окунуться в мир творчества.

- 3 ноября, 19:00 — Лекция «Екатерининский дворец. Искусство в истории»
Посетители лекции узнают об истории Немецкой слободы, а также о строительстве и непростой судьбе Екатерининского дворца — грандиозного памятника архитектуры XVIII века, который расположен в Лефортовском районе Москвы.
- 4 ноября, 14:00 — Лекция «Символика растений в изобразительном искусстве»
Посетители лекции узнают о символике растений, о том, какой смысл великие живописцы прошлого вкладывали в изображения цветов и плодов на своих холстах. В качестве иллюстрации рассмотрим парадный «Портрет Императрицы Елизаветы Петровны», созданный в 1754 году австрийским художником Георгом Каспаром Иосифом фон Преннером (1720–1766), и подробно изучим роскошную, богато насыщенную аллегориями гирлянду цветов, которая окружает августейшую особу.
Музей Зеленограда
- 3 ноября, 21:00 — Лекция-концерт «Гусли — мост между мирами»
Посетители лекции-концерта узнают о роли гуслей в поэзии, фольклоре и обрядовых практиках разных народов. Также прозвучат музыкальные произведения на гуслях, демонстрирующие их традиционное использование.
- 3 ноября, 18:00 — Интерактивное занятие «Театральная жизнь в Крюкове дачном»
На тематическом интерактивном занятии для школьников 5–7 классов участники узнают интересные факты из истории дач и жизни знаменитых дачников, отдыхавших в наших краях. Юные посетители также попробуют свои силы как дизайнеры театральной афиши, актеры и зрители: вместе срежиссируем и сыграем эпизоды из пьесы Николая Гоголя «Женитьба», а потом проведем фотосессию в театральных костюмах.
Узнать подробности можно на сайте организаторов: https://mosmuseum.ru/events/p/art_night/
Фотографии события
Отзывы про событие «Ночь искусств» в Музее Москвы 2025
Смотрите также события
На нашем сайте вы найдете всю информацию про событие «Ночь искусств» в Музее Москвы 2025.
Кудамоскоу — это интерактивная афиша самых интересных событий Москвы.
Кудамоскоу в курсе всех событий, которые пройдут в Москве.
Если вы знаете о событии, которого нет на сайте,
сообщите нам!


